当前位置: 首页 >> 首页学术动态

“第二届应用力学与计算数学学术研讨会” 汇报材料

发布者:本站   发布时间:2018-3-26 14:41:00 阅读次数:   

应用力学与计算数学学术研讨会是由西安交通大学和上海大学联合举办的系列学术研讨会,研讨会每两年举办一次,邀请国内外应用力学和计算数学领域的知名学者参与,共同研讨应用力学及计算数学领域的前沿问题及相关交叉学科问题,为应用力学和计算数学领域的专家学者及研究人员提供一个良好的交叉学科交流平台,以促进中国应用力学、计算数学及相关交叉学科研究的发展。

第一届应用力学与计算数学学术研讨会于20136月在历史悠久、文化厚重的福建龙岩市成功举办,收效甚好。为了进一步交流和研讨应用力学和计算数学相关问题,第二届应用力学与计算数学学术研讨会于2015722-25日在我国西北美丽的城市--宁夏银川举行,由北方民族大学数值计算与工程应用研究所、土木工程学院、数学与信息科学学院共同承办。

2015722日,会务组组织人员去机场、火车站迎接与会代表,并办理会议注册、分发会议有关材料及入住手续。这次会议注册及住宿地点均设在宁夏大学国际交流中心。由于会前进行了周密的准备,会议注册组织有条不紊。

会议地点设在我校设艺学术报告厅。723日上午8:209:00,会议举行了简短的开幕式。首先,我校副校长高岳林教授讲话,对与会专家的到来表示欢迎,对我校的基本情况做了简要介绍;其次,大会主席侯延仁教授(西安交通大学)进行了简短发言,对这次会议的目标、内容及有关历史进行了简要介绍;然后,陕西省计算数学学会名誉理事长,这次会议的发起者,西安交通大学教授黄艾香发言,对与会代表表示热烈欢迎,并预祝会议成功召开;最后,我校李春光教授作为会议承办方代表对我校的三个承办单位即数值计算与工程应用研究所、土木工程学院、数学与信息科学工程学院做了简要介绍。上午9:00-9:20,会议全体代表在我校明术楼下集体合影留念。

723日上午9:20-12:00,西安交通大学著名力学专家刘子顺教授、四川大学谢小平教授、英国Aberdeen大学郭亚昆教授、北京应用物理与计算数学研究所蔚喜军研究员分别做了精彩的大会报告。

723日下午及724日全天,会议继续有条不紊的进行。除了上述专家外,来自西安交通大学、上海大学、北京应用物理与计算数学研究所、四川大学、华东理工大学、宁夏大学、兰州交通大学、重庆师范大学、重庆交通大学等不同单位的应用力学与计算数学领域的专家、学者都做了精彩的学术报告,共计学术报告30余场。与会专家积极发言、热烈讨论,会场气氛活跃、组织有序,收到了良好的效果。

这次会议参会人数共计132人,其中宁夏境外人员101人,北方民族大学和宁夏大学师生31人。

本次会议进一步促进了我国应用力学与计算数学领域的发展,同时对我校计算数学和流体力学学科的发展提供了良好的交流平台。大会还印发了我校及三个承办单位的宣传材料,对我校进行了很好的宣传。

这次会议得到了我校有关部门和领导的高度重视,给予会议组委会人力、物力和财力上的大力支持;我校三个承办单位数值计算与工程应用研究所、土木工程学院、数学与信息科学学院通力合作;会务组各位成员坚守岗位,任劳任怨,默默奉献,不计个人得失,即分工又合作;宁夏大学有关教师也能参与会议中来。谨在此代表会务组向大家表示衷心的感谢!

由于此次会议原定会议规模在100人以内,住宿地点和开会地点均在我校校内。但是,由于全国大学生羽毛球锦标赛在我校举办,与这次会议时间地点正好冲突,为了给“大羽赛”让位,会议住宿地点临时改在宁夏大学国际交流中心,而会议地点仍在我校设艺学术报告厅。这样,就不得不雇用学校的两个大巴车往返于我校与宁夏大学国际交流中心之间,增加了一些支出。另外,开会人数也比计划增加了30多人。这样会议经费支出共计超出了学校预算约8000元(学校计划拨款5万元是按参会人数为100人制定的)。超过部分的经费,望科研处及有关校领导批准为盼。


数值计算与工程应用研究所

2015914


附件:会议部分照片集锦



版权所有 :北方民族大学数值计算与工程应用研究院

宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021 电话:0951-2068010

技术支持:宁夏无为信息技术有限公司 本站访问次数: