当前位置: 首页 >> 通知公告

数值计算与工程应用研究所 “十三五”发展规划

发布者:本站   发布时间:2018-3-30 9:16:20 阅读次数:   

   “十二五”期间(2011-2015),在学校各级领导的关心和支持下,数值计算与工程应用研究所经过全体成员的共同努力,在教育教学、学术研究、对外交流等各方面均取得了较好的成绩,为我校的发展做出了应有的贡献。在教育教学方面,承担了本科生、研究生共10余门课程的教学,培养硕士研究生20多名;学科建设方面,参与了“数学”一级学科博士点、“工程计算仿真与软件技术”二级学科硕士点、“土木工程”本科专业的申报工作或申报准备工作;学术研究方面,出版学术专著1本,发表学术论文30余篇,其中被SCIEI检索10余篇,承担国家自然科学基金项目3项,省部级项目4项,横向课题4项,研究所成员参加了20余场次的国内、国际学术会议,并邀请国内外著名专家来我校进行学术交流。

然而,数值计算与工程应用研究所目前也面临严峻的挑战。由于研究所部分成员岗位已经调整到了学校其他部门,201411月景何仿被任命为所长时,研究所正式成员仅有所长一人。另外,研究所缺乏基本的办公场所和经费支持。因此,研究所未来的发展一定是非常不平坦的,当然也充满了机遇与挑战。

相信在学校各级领导的大力支持下,数值计算与工程应用研究所作为我校唯一的一所理工科研究所,一定会挺过目前的难关,阔步向前,迎来新的发展时期,为我校的教学和科研事业做出更大成就。

2016-2020年(“十三五”)期间,数值计算与工程应用研究所将从以下七个方面全面开展工作:

一、科研团队及师资队伍建设方面

通过引进人才和整合校内外有关资源,打造一个充满朝气和活力,团结进取,科研实力较强,能够吃苦耐劳的素质过硬的科研团队,团队规模控制在8-10人左右,其中正式编制人员4-5人,其余为我校其他部门相关专业教职工兼任。

“十三五”期间,计划引进水利工程和计算数学专业博士2-3人,理工科专业硕士1人(主要负责办公室及实验室工作)。

二、研究方向凝练方面

今后五年拟就以下五个方向开展研究工作:

1. 数值代数有关问题理论及数值计算 

主要研究大型线性代数方程组的数值求解算法及理论分析、矩阵特征值问题及反问题的求解算法、非线性方程(组)的数值求解算法等。 

2. 偏微分方程有关问题理论及数值计算 

主要研究偏微分方程高精度高分辨率数值求解方法及理论分析,Navier-Stokes方程组的高效求解方法及理论分析等。 

3. 水利工程有关问题理论及数值计算 

主要研究水利工程中有关问题,包括河流泥沙冲淤问题、水库泥沙冲淤问题、湖库水质问题、土壤水盐运移问题、压力管道水锤问题等问题理论分析、物理试验及数值模拟。 

4. 格子Boltzmann方法的基本理论及其在工程问题中的应用 

主要研究格子Boltzmann方法的有关理论及算法,将该方法应用到有关工程问题的数值模拟中,解决工程实际问题。 

5. 大规模科学与工程问题并行计算的有关理论及软件实现 

大规模科学与工程问题高精度数值模拟的数值计算,一般节点数很多,计算量很大,用普通计算机很难完成,需要若干台计算机并行计算才能完成。本方向主要研究该类问题并行计算的有关理论及编程技巧。

三、科研项目争取方面

1. 继续争取重大纵向科研项目

研究所目前承担的国家级科研项目有2项(均为国家自然科学基金项目),省部级项目2项(均为宁夏自然科学基金项目)。在今后的五年中,不仅争取更多的国家级和省部级科研项目,拟在项目质量上有所提高,在国家自然科学基金重大研究计划项目、国家科技支撑计划项目或宁夏科技支撑计划项目上实现零的突破。

2. 积极争取横向科研课题

研究所主持完成和目前正在承担的各级各类项目较多,但大部分为纵向科研项目,横向科研项目相对较少。而横向科研项目立足于当地政府、企业最迫切需要解决的科学技术难题,可以将科学技术直接转化为生产力,为当地的经济社会发展服务。作为学校直属的唯一理工科研究所,今后应该将工作重点放在争取更多的横向科研项目上来。

四、实验室建设方面

1. 现有实验仪器设备维护

研究所目前有流体力学实验室一个,有专用的实验水槽一个,有专业测量仪器和软件,主要包括声学多普勒流速剖面仪(俗称“河猫”)、激光多普勒流速剖面仪(LDV)、VDMS系统、高精度GPSRTK)、Delft3D软件等,还有一些演示仪器和设备,如流线演示仪、雷诺实验演示仪等。然而,由于缺乏专人管理和维护,部分实验仪器设备已经损坏,无法正常使用。这给研究所开展正常的实验带来诸多不便,需要投入专门的人力、物力和财力进行实验仪器和设备的维护和保养。

2. 增置新的实验设备仪器

随着研究所研究领域的扩展,现有的仪器设备已经不能满足实际需要,需要更新和添置。“十三五”期间,计划增设一批水利工程、水环境等方面的实测仪器和设备。

五、教育教学工作方面

1.承担本科生有关课程的教学工作

“十三五期间,继续承担数学与信息科学学院信息与计算数学专业本科生有关课程的教学,承担土木工程学院有关专业课程的教学工作。

2.承担硕士生有关课程的教学工作

研究所成员目前承担的硕士生课程有电路与系统专业的数值分析,应用数学和计算数学专业的矩阵分析、偏微分方程数值解法、高等数值分析、计算流体力学基础、科学计算与计算机模拟等。今后将继续承担这些课程,同时根据实际需要,做必要的调整。

六、学位点建设方面

研究所主要以计算数学和水利工程学科为依托,深入研究相关领域及交叉学科领域的一些理论与实际应用问题。我校计划于近期申报水利工程本科专业和数学专业一级学科博士点。“十三五”期间,研究所将积极投入到相关专业学位点的申报和建设上来,为我校的学位点建设贡献力量。

七、学术交流活动开展方面

“十三五”期间,计划开展以下学术交流活动:

1. 积极筹建一场由我校承办的学术会议

研究所将协调有关方面,积极筹建一场由我校承办的计算数学和力学等专业方面的学术会议,为我校相关专业中青年教师和硕士研究生开展学术交流提供条件,同时,也对我校进行大力宣传。

2. 邀请国内外著名专家来我校进行学术交流

“十三五”期间,在外专引智项目和有关基金项目的资助下,拟邀请国内外著名专家3-5人次来我校进行学术交流,开展多项交流活动。

3.参加国际有影响的学术会议2-3

“十三五”期间,积极参加在国内外召开的有较大影响的学术会议2-3次,并提交会议报告。

4. 参加国内学界有一定影响的学术会议2-3

积极参加国内学界公认的有一定影响的学术会议2-3次,与学界同仁开展学术交流,增进彼此了解,以便今后在专业领域开展合作交流。

总之,数值计算与工程应用研究所在“十三五”期间,存在诸多机遇,同时也面临严峻的挑战。我们要勇于面对困难,迎接挑战,并紧紧抓住机遇,使研究所在学校各级领导的带领下,稳步向前,健康发展,为我校的教育教学和科研工作增光添彩。

 

数值计算与工程应用研究所

2015511


版权所有 :北方民族大学数值计算与工程应用研究院

宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021 电话:0951-2068010

技术支持:宁夏无为信息技术有限公司 本站访问次数: